Sitz der Stadt Wettin-Löbejün

Sie befinden sich hier: Startseite » Kultur & Tourismus » Veranstaltungen

SPONSORENLAUF GS CARL-LOEWE IN NAUENDORF

Freitag, 09.09.2022 von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Carl-Loewe-Grundschule Wettin-Löbejün OT Nauendorf, führen am 9. September 2022 ab 8.00 Uhr einen Sponsorenlauf unter dem Motto „Wir nehmen es selbst in die Beine“ durch.

Jeder, der möchte, kann mitmachen und so viele Runden laufen, wie er schafft (1 Runde = ca. 250m). Die Geschwindigkeit ist egal – jede Runde zählt! Ihr braucht einen Sponsor – das sind Menschen oder Firmen, die für jede Runde, die ihr lauft, einen kleinen Betrag an unseren Förderverein spenden. Sponsoren können z.B. Mutti, Vati, Oma, Opa, Bekannte oder eine Firma sein.

Von dem Erlös möchten wir gern eine weitere digitale Tafel im Wert von ca. 4200€ für unseren Unterricht anschaffen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir auch Sie für unser Vorhaben begeistern können und bitten herzlich um eine Spende bis zum 06.09.2022 auf unser Fördervereinskonto. Der Förderverein stellt auf Wunsch auch Spendenquittungen aus und erwähnt alle Spender im folgenden Amtsblatt und auf der Sponsorentafel unserer Schule.

Natürlich sind alle herzlich eingeladen, selbst Mitglied des Fördervereins zu werden, um weiterhin uns Kinder zu unterstützen.

Bankverbindung:             Förderverein der Carl-Loewe-Grundschule der Stadt Wettin-Löbejün e.V.

BIC: NOLADE21HAL

Vielen Dank,

die Schülerinnen und Schüler der Carl-Loewe-Grundschule

Veranstaltungsort(e)

• Carl-Loewe-Grundschule Nauendorf
    06193 Wettin-Löbejün OT Nauendorf

17. Internationales Rühlmannorgel-Festival vom 8.09. bis 16.10.2022

17. Rühlmannnorgel-Festival

Komm! Lass uns einmal die Orgeln meiner Vorfahren anschauen. Ich habe sie Jahrzehnte nicht gesehen. Mit diesen Worten widmete sich damals der in Ostfriesland wohnhafte Orgelbaumeister Albrecht Rühlmann an seinen damaligen Nachbarn Matthias Müller, seinerzeit dort als Kreiskantor tätig. Um diese Reise gut vorzubereiten, Herr Rühlmann war schon im höheren Alter, reiste Müller nach Sachsen und Sachsen-Anhalt und fand von vor Ort von Anfang an ein reges Interesse: Herr Rühlmann komm mit seiner Gattin! Das Erste Mal seit der Enteignung!

Aus diesen Vorbereitungen, Herrn Rühlmann diverse Orgeln vorzuführen entstand spontan das erste Rühlmannorgel Festival.

Dieses ist nun 17 Jahre her und das Festival wird seither im Geiste der inzwischen verstorbenen Rühlmanns weitergeführt. Müller war inzwischen fast 15 Jahre als Kantor und Orgelrestaurator in Sachsen-Anhalt wohnhaft und tätig und es gibt kaum eine Orgel die er nicht kennt.

Zudem verwendet er in seiner inzwischen sehr renommierten Fachwerkstatt für Orgel – und Harmoniumrestaurierung mit historischen Materialien und Mitteln auch die Werkzeuge aus der Werkstatt in Zörbig.

In diesem Jahr wird es mit einer Anzahl von 37 Konzerten eines der größten Festivals bisher sein. Und eben auch einer der größten Orgelfestivals in Deutschland. Es soll ein wichtiges Kulturerbe in Erinnerung halten, welches die Stadt Zörbig und den sachsen-anhaltinischen Orgelbau weltbekannt gemacht hat: Die Orgelbaudynastie Rühlmann, die in vier Generationen über 450 Orgeln baute. (1842-1940) - einen Teil davon entstand in Zusammenarbeit mit Albert Schweitzer. Einige Orgeln stellen einen Glanzpunkt des deutschen romantischen Orgelbaus dar. Nicht nur die Orgel in der Agnuskirche zu Köthen ist klanglich und bautechnisch ein Meisterwerk. Auch so manch Dorforgel erweist sich als klanglicher und bautechnischer Schatz. Leider ist dieses in der Fachwelt international hochgeschätzte kulturelle Erbe Sachsen-Anhalts im eigenen Lande viel zu wenig bekannt. Erlebten doch viele Generationen an Angehörigen den Klang dieser Orgeln in ihren Kirchen. Auf  dieses große kulturelle Erbe aufmerksam zu machen ist Ziel des Festivals. Kantor Matthias Müller ist jetzt seit mehreren Jahren Inhaber des Nachlasses der Firma Rühlmann und weiß über die Rühlmanns und dessen Orgeln so viel wie niemand sonst.

In diesem Jahr werden zwei hervorragende Sängerinnen und zwei weitere Organisten aus dem Ausland mit dabei sein: Die Sopranistin Cristel de Meulder aus Antwerpen, die aus Polen stammende, in Braunschweig wohnhafte Kontraaltistin Julia Fercho, der 85 jährige Pater Paskal Barturen, ein Urgestein der baskischen Musik aus dem Passionistenkloster in Bilbao. Selber bedeutendster baskische Organist, Komponist und Musikologe und Prof. Jan van Mol, Organist aus Belgien. Sie werden nicht bei allen Konzerten dabei sein, aber der Spielplan ist auf der Homepage www.rühlmannorgel.de ersichtlich. Alle diese Musiker genießen weltweit einen hervorragenden Ruf.  Als Kantor, Konzertorganist und Harmonist war Kantor Matthias Müller schon in vielen Ländern Europas tätig und hat bei diversen internationalen Festivals gastiert. Mit den Berichten im MDR über seine Orgelwanderungen und kirchenmusikalischen Veranstaltungen ist er schnell über die Landesgrenzen bekannt geworden. Ferner ist er künstlerischer Leiter des Internationalen Clavierfestivals in Kloster Schleswig, des Festivals in den Schlössern der Burgund, dem Festival auf dem Jakobsweg in Nord- und Mittelspanien und dem Confluenz Festival an Donau und March bei Wien. Auch der Orgelmusik-Laie wird an der hohen Kunst dieser Meister Spaß haben da alle Werke vor oder im Konzert von den Musikern etwas erläuter werden und etwas Humor dabei auch nicht fehlen wird.

Manch Kirchengemeinde gestaltet den Tag des Konzertes seit Jahren wie ein Festtag. Oftmals werden zur Begrüßung Getränke angeboten oder für hinterher wurden noch Speisen und Getränke zubereitet um das Konzert noch gemeinsam, oftmals bei einem sehr langen Plausch ausklingen zu lassen.